КОНТАКТЫ ПОРТАЛА

Таким же образом подаётся записка о здравии, в том числе и болящих. Записку можно подать с вечера, указав дату, на которую предполагается поминовение. Сверху записки не забудь нарисовать восьмиконечный крест, а внизу желательно приписать: Если хочешь помянуть духовное лицо, то его имя ставится первым. Что делать, если стоя на молебне или другом богослужении не услышал имени, которое подал на поминовение? Бывает, что священнослужителей упрекают: И не знают, что этого делать нельзя. Не судите, да не судимы будете.

ревность ДУХОВНАЯ

Люта, как преисподня -ревность автор: Протоиерей Артемий Владимиров Наверное, закономерно, что в разговоре о супружеской жизни рано или поздно речь зайдет о ревности этой, как считают, непременной спутнице любви. Даже в Песни Песней Соломона два эти чувства поставлены рядом: О том, сколь часто соседствуют любовь и ревность, говорит и Евангелие: Как же современному христианину нужно оценивать это чувство, если оно возникает в его душе? Если говорить о ревности, которая имеет место в отношениях супругов, то это конечно же тяжелое, страстное чувство, доставляющее мучения человеку.

Есть отношения"духовный отец -- чадо", когда по договоренности послушник жизнь, уметь зажечь душу другого человека верой, ревностью по Богу.

О ревности не по разуму Просмотров: О причинах явления, которое можно назвать ревностью не по разуму, размышляет Епископ Саратовский и Вольский Лонгин. В ожидании конца света ревность не по разуму — явление гораздо более древнее, чем события недавнего времени. Даже святые отцы порой ошибались, когда говорили о наступлении последних времен. Христианина, живущего в ожидании конца света, постоянно подстерегает внутренняя опасность, как спортсмена, который начинает бежать прежде, чем выстрелил пистолет, дающий сигнал к старту.

Если бы этой опасности не существовало, не было бы очень многих ересей, расколов ни в древние времена, ни в современной церковной жизни. Не было бы адвентистов, иеговистов и других сект, стремящихся вычислить день, которого никто знать не может. Всем известно, как много раз адвентисты назначали конец света. Это стало притчей во языцех — последователи этой секты не раз продавали свое имущество, надевали белые рубахи, собирались где-то на возвышенном месте и ждали назначенного дня и часа.

Мы немного ошиблись, конец света наступит не сегодня, а через десять двадцать, тридцать лет! Но проходило и десять, и двадцать, и тридцать лет, а эти сроки всё переносились. И будут переноситься, поскольку подспудное, народное, в значительной степени мифологизированное ожидание конца света вообще свойственно человечеству. Отсюда и неразумная ревность, которая встречается всюду, а не только в России.

Просто у нас она имеет свои особенности.

Игнатий Брянчанинов О ревности душевной и духовной О ревности не по разуму. Игнатий Брянчанинов Иноку надо весьма остерегаться плотской и душевной ревности, представляющейся по наружности благочестивою, в сущности — безрассудной и душевредной. Мирские люди и многие монашествующие, по незнанию своему, очень похваляют такую ревность, не понимая, что ее источники суть самомнение и гордость.

Господь подвиг отца Варсонофия на его главное служение: он становится духовным наставником всей братии Оптиной пустыни и.

Другие же родители в подобной ситуации, боясь"осудить" своего сына, спокойно смотрели на происходящее - пока их сын таки не вывернул на себя кастрюлю и не получил сильные ожоги. Кто из этих родителей проявил любовь по отношению к своему сыну - те, что"осудили", или те, что"не осудили" - и их сын получил сильные ожоги? Я веду к тому, что кте, кто обличают - они уже проявляют небезразличие к жизни церковной в отличии от многих - да им хоть в самой Церкви будет мужеложество - им наплевать , поэтому в какойто мере таких ревнителей стоит даже похвалить в наше время за то, что они проявляют небезразличие.

Но могут быть такие, которые"критикуют", чтобы как можно больше людей ушло из Церкви - это совсем другая ситуация. Такие люди конечно считают, что в Церковь ходить не надо, а Бог должен быть"в душе". Поэтому, важен также сам"мотив ревности". Но если человек сильно ревнует об одном недостатке в Церкви - он сам может уйти из нее из-за этого себе возможно даже в погибель - такая ревность нехороша.

Следует смотреть не только на плохое - но и на хорошее.

ЛЮБОВЬ И ревность

Здесь вы можете задать свои вопросы и получить на них исчерпывающие ответы священников, обсудить на форуме волнующие вас темы и разместить статью о своем пути к Богу! В тоже время все сотрудники портала"Православие. Ищите полезную информацию в нашем журнале"Православие-инфо".

Так и духовный отец — приготовься же к этому заранее! К этому нужно быть готовым и не проявлять ревности, отсекать злые помыслы о том, что я .

Архимандрит Софроний Сахаров о даровании благодати, ее отступлении и обретении вновь Архимандрит Захария Захару — ученик знаменитого православного подвижника благочестия архимандрита Софрония Сахарова , систематизатор его идей. В октябре года отец Захария выступил в Яссах с докладом, в котором изложил учение старца Софрония об этапах духовной жизни — даровании благодати, ее отступлении и обретении вновь. После доклада отец Захария ответил на вопросы слушателей: Архимандрит Захария Захару — Как соотносятся сердце духовное и сердце плотское?

Как функционирование плотского сердца Аскетическое богословие старца Иосифа Каковы этапы этого пути?

Читать онлайн"Начинающему христианину" - - Страница 10

Какие средства являются наилучшими для самоисправления? Предание себя духовному отцу-руководителю должно почитать лучшим и решительным средством к самоуправлению. Враг невидимый не может ничего посеять там, где все открывается духовному отцу. Главное, все делай с вопрошением и советом отца своего духовного о Христе Иисусе.

Отзывы и рецензии зрителей на фильм ревность () — La jalousie. Духовный отец Клаудии, которому она омывает ноги, давно умерший отец.

Проповедь, произнесенная в Покровском академическом храме за Божественной литургией 25 декабря года. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Дорогие отцы, братья и сестры, приближается Рождество Христово, и сегодня мы молитвенно чтим память ветхозаветных праведников, которые явились предками нашего Господа по плоти и удостоились именоваться Его праотцами. Этот сонм включает всех праведников, живших от Адама до Христа, которые своей праведностью сделали возможным, чтобы в человеческом роде явилась Пренепорочная Дева и чтобы люди через пример их жизни не забыли Бога совершенно, но могли бы принять спасение, даруемое родившимся на земле Господом.

Через неделю мы будем праздновать память святых отцов, под которыми преимущественно разумеются те праведники, которые жили в богоизбранном Израильском народе и явились ближайшими предками по плоти Господа Иисуса Христа [1]. Люди в лице избранного Богом Израильского народа постепенно приготовлялись к тому, чтобы от них самих по плоти родился Бог. Израиль, хоть часто и отступал от Бога, но в нем все время были ревнители Божьего Закона, в чем и уверил Бог пророка Илию: Каждый из этих праведников жил в непростое время и выделялся своей праведностью из окружавшего его общества.

О них пишет апостол Павел в Послании к Евреям: Поэтому особенно удивителен их подвиг, удивительно, как они сохраняли веру и чистоту жизни в таких условиях. Тем более что тогда еще не пришел Христос, тогда о Нем предвозвещалось только в туманных прообразах и пророчествах. Эти праведники жили еще только верой в Его пришествие, и их вера была настолько тверда, что ради нее они готовы были всю жизнь переносить скорби и поругания, как, например, все пророки.

Пастыри Святой Православной Церкви (по творениям святителя Феофана Затворника)

2, Причин может быть много, но есть основные. Первая - чувство собственничества, то есть эгоизм. Этот человек"только мой", а, значит, принадлежит мне по определению. Ведь у нас серьезные отношения?

Кто такой духовник, духовный отец Лучше и духовным отцом, мне кажется, это понятия в принципе являются: ревность, зависть к другим(«им.

Наконец, мы подошли к еще одной большой и важной теме. Наверное, никакой другой предмет не порождает столько вопросов, недоумений и искушений, как духовное окормление. Зачем нужен духовник, как найти духовника, как правильно общаться с ним, а также с другими его духовными чадами, каковы взаимные обязанности духовника и окормляемых, могут ли эти отношения быть расторгнуты и в каких случаях — вот только некоторые из них.

Итак, зачем спасающемуся нужен духовник? Почему святые отцы единогласно говорят о необходимости духовного окормления? Почему недостаточно руководствоваться только книгами и собственным опытом? Как в любом искусстве самоучки не могут сравниться с теми, кто учился у хорошего мастера, так и самоучкам в духовной жизни не сравниться с теми, кто прошел духовную школу под руководством опытного духовника.

Порой тратятся годы на преодоление совсем незначительных трудностей, которые с помощью духовника преодолеваются легко, иногда даже оставаясь не замеченными. В жизни любого человека бывают критические ситуации, и, как правило, в это время он не может ясно и трезво оценить свое положение и принять правильное решение. Между тем, от правильного решения зависит очень многое, самое направление и течение последующей жизни, а иногда и спасение.

В этот момент необходима помощь извне.

Ревность о духовных дарованиях о. Андрей Ткачев

Хочешь узнать, как надежно решить проблемы c ревностью и устранить ее из своей жизни? Нажми здесь чтобы прочитать!